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平成28年11月1日(火)
発行者:藤田浩雄
第 211 号 |
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〜安田「風の丘」から宝珠山を望む。〜 |
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11月23日は勤労感謝の日。「働く」ことの意味を考える。 |
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禅の道場では、回廊掃除や境内の草むしり、いろいろな物を運んだり食事を作ったりという毎日の仕事を「作務(さむ)」と云い、坐禅と同じ大切な修行と考えます。 |
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毎日の暮らしを丁寧に行っていくことが、自分の人格を高め、成長させてくれる修行になると考えるからです。 |
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そして、働くということは数限りない他者とつながることでもあります。いま、目の前にある食べ物一つにしても、どれほど多くの方の「務め」によってここにあるのかを考えると、目に見えない大勢の人の「働き」に感謝せずにはいられません。 合掌。 |
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毎年、常齋米志納各家の方々には、美味しい新米コシヒカリ(一斗二升)を上納していただき大変有難うございます。ご先祖供養法要は10月16日(日)午前11時より執り行い、ご焼香していただきました。たくさんのご参集を有り難うございました。 合掌!! |
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法要 |
お接待「精進料理」 |
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友人から舞茸 |
境内の銀杏 |
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平成28年度『安田文化祭』 |
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会場:安田体育館・安田公民館 |
日時:11月5日(土) 午前9時〜午後6時 |
11月6日(日) 午前9時〜午後3時 |
≪後日作品掲載予定≫ |
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《作品展示》林昌寺本堂で展示(1ヶ月間)致します。(企画・運営:朝日新聞) |
☆たくさんの作品の中から独断と偏見によって、こちらの作品は愚僧が選びました。 |
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この世で一番おいしいものは何か? 「それはご飯です!」 |
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ご飯は決して自ら主張することもなく、しゃしゃり出ることもありません。味もいたって平凡です。 |
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ご飯は変幻自在であり、応用自在でもある。炊いてよし、蒸してよし、握ってよし、焼いてもよし、炒めてもよし、粥にも茶漬けにもよし、そのままでも味よしです。また、塩にも醤油にも味噌にも香辛料にもバッチリです。 |
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ご飯はどんな料理にも合います、また合わせられます。和食はもちろんで、中華にも洋食にも合います。他に韓国料理、インド料理、ロシア料理、メキシコ料理、タイ料理など、どんな国の料理にも合う。しかし、パンではこうはいきません。 |
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最後に、ご飯のことを「銀シャリ」とも言います。シャリとは舎利(しゃり)であり、宝珠(真言密教)であり、仏さまそのものであり、世の人はこれをいただく時に合掌をします。 合掌。 |
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【広告欄】 |
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★★★ソフトクリーム&ジェラートショップ(HP)★★★ |
☆場 所 |
阿賀野市六野瀬331 (株式会社 神田酪農) |
☆開店時間 |
午前11時から午後5時まで |
☆定 休 日 |
木曜日 |
☆駐 車 場 |
有り |
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★昨年の賞味期限の切れたお札、古いお守りや、お仏壇をお掃除されていらないロウソク、線香やまた処分に困るような物等がありましたらお持ち下さい。
後日ご供養しお炊き上げ致します!! |
[発行予定]既発行一覧
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