平成28年11月1日(火)

発行者:藤田浩雄

第 211 号

〜安田「風の丘」から宝珠山を望む。〜

 
勤労感謝
 
11月23日は勤労感謝の日。「働く」ことの意味を考える。
禅の道場では、回廊掃除や境内の草むしり、いろいろな物を運んだり食事を作ったりという毎日の仕事を「作務(さむ)」と云い、坐禅と同じ大切な修行と考えます。
毎日の暮らしを丁寧に行っていくことが、自分の人格を高め、成長させてくれる修行になると考えるからです。
そして、働くということは数限りない他者とつながることでもあります。いま、目の前にある食べ物一つにしても、どれほど多くの方の「務め」によってここにあるのかを考えると、目に見えない大勢の人の「働き」に感謝せずにはいられません。          合掌。
 
常齋米志納家供養法要
毎年、常齋米志納各家の方々には、美味しい新米コシヒカリ(一斗二升)を上納していただき大変有難うございます。ご先祖供養法要は10月16日(日)午前11時より執り行い、ご焼香していただきました。たくさんのご参集を有り難うございました。     合掌!!
法要 お接待「精進料理」
友人から舞茸 境内の銀杏
 
平成28年度『安田文化祭』  
 
 会場:安田体育館・安田公民館
 日時:11月5日(土) 午前9時〜午後6時
     11月6日(日) 午前9時〜午後3時
≪後日作品掲載予定≫
 
 秋 の 絵 手 紙 教 室   
 
《作品展示》林昌寺本堂で展示(1ヶ月間)致します。(企画・運営:朝日新聞)
☆たくさんの作品の中から独断と偏見によって、こちらの作品は愚僧が選びました。
この世で一番おいしいもの
 
この世で一番おいしいものは何か? 「それはご飯です!」
ご飯は決して自ら主張することもなく、しゃしゃり出ることもありません。味もいたって平凡です。
ご飯は変幻自在であり、応用自在でもある。炊いてよし、蒸してよし、握ってよし、焼いてもよし、炒めてもよし、粥にも茶漬けにもよし、そのままでも味よしです。また、塩にも醤油にも味噌にも香辛料にもバッチリです。
ご飯はどんな料理にも合います、また合わせられます。和食はもちろんで、中華にも洋食にも合います。他に韓国料理、インド料理、ロシア料理、メキシコ料理、タイ料理など、どんな国の料理にも合う。しかし、パンではこうはいきません。
最後に、ご飯のことを「銀シャリ」とも言います。シャリとは舎利(しゃり)であり、宝珠(真言密教)であり、仏さまそのものであり、世の人はこれをいただく時に合掌をします。        合掌。
 
【広告欄】
★★★ソフトクリーム&ジェラートショップ(HP)★★★
 場   所 阿賀野市六野瀬331 (株式会社 神田酪農)
 開店時間 午前11時から午後5時まで
 定 休 日 木曜日
 駐 車 場 有り

★昨年の賞味期限の切れたお札、古いお守りや、お仏壇をお掃除されていらないロウソク、線香やまた処分に困るような物等がありましたらお持ち下さい。
後日ご供養しお炊き上げ致します!!
[発行予定]既発行一覧
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月